Lavoro: Da mestieri gusto 100MILA posti, da agrigelataio a affinatore
Con i nuovi mestieri del gusto si aprono opportunità per almeno centomila nuovi posti di lavoro nei prossimi tre anni per effetto della nascita di nuove professioni che vanno dall’agrigelataio al sommelier della frutta, dall’affinatore di formaggi al birraio a chilometri zero, dal personal trainer dell’orto all’assaggiatore di miele, grappe, olio, dal food blogger sul web al lavoro nei mercati e nelle botteghe degli agricoltori di campagna amica. E’ quanto ha affermato il Presidente della Coldiretti Sergio Marini al Salone del Gusto di Torino sulla base di uno studio effettuato dall’organizzazione degli imprenditori agricoli.
4.739 aziende agricole, 877 agriturismi, 1.105 mercati, 178 botteghe ai quali si aggiungono 131 ristoranti e 109 orti urbani, per un totale di quasi settemila punti vendita.
Saverio Denti in Emilia Romagna si è quasi trasformato in alchimista recuperando l’assenzio tanto amato dai poeti maledetti ma anche tanto perseguitato nei secoli. E così attraverso diverse ed interessanti sperimentazione di essenze nasce l’assenzio del Mistico Speziale, speciale distillato composto da anice verde, finocchio, artemisia, melissa e issopo, tutte erbe coltivate nei terreni dell’azienda. Nei laboratori aziendali le erbe, come un tempo, attraversano la macerazione e vengono alloggiate nei preziosi alambicchi con alcol a 85 gradi, poi vengono distillati, , tutto attraverso un’esclusiva lavorazione manuale.
IL MESTIERE DEL GUSTO | COSA FA |
---|---|
Agrigelataio | Allevatore che trasforma direttamente in azienda il latte prodotto in gelato |
Personal trainer dell’orto | Agricoltore che offre consulenza e tutoraggio a domicilio agli amanti dell’orto |
Sommelier della frutta | Esperti assaggiatori che insegnano a scoprire varietà, grado di maturazione, sapore, profumo per il giusto acquisto di frutta |
Affinatore di formaggi | Casaro evoluto che lavora il latte direttamente in alta montagna e “concia” il formaggio rendendolo unico. |
Assaggiatore di miele, grappe, ecc | Valuta le caratteristiche qualitative dei diversi prodotti |
Alchimista di campagna | Produttore di erbe che attraverso magnifici alambicchi le trasforma in pregiati distillati |
Birraio a km 0 | Coltivatore di cereali che trasforma il proprio orzo in ottima birra artigianale |
Food blogger | Amanti della cucina che postando ricette sul web accumulano sempre nuovi e affezionati seguaci |
Mercati di campagna Amica | Produttori che vendono direttamente i loro prodotti nei mercati degli agricoltori della Coldiretti |